注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金海岸

···

 
 
 

日志

 
 

转载(原创)车展模特怎么拍——龙飞天谈摄影之八  

2013-05-14 09:25:26|  分类: 【摄影资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

国际性大型车展,参展厂商实力雄厚,又舍得银子布展请模特,因此对摄影爱好者的吸引力,那可是相当的大!

但很多朋友在车展拍模特过程中,普遍感到相当难,不太好把握,尤其在瞬间抓拍与控光方面感到特别难,本人也不例外。但通过多次拍摄,积累了一些心得,在此与朋友们分享。

一.瞬间抓拍

1.模特特征与节拍

专业模特与一般人的差别在于镜头感,专业模特有捕捉镜头的能力,她(他)们知道镜头在哪里,而且能看(听)得见快门释放瞬间,一个好模特,自己会给镜头机会,但不会长(一般大约2秒),也就是说,当你得到一个好的视角,你必须在2秒内完成对焦、构图、释放快门。如果单拍模特,快门一响换姿,快门再一响又换姿,这就是节拍,节拍越快,摄影师与模特的配合越好,作品更显流畅。因此面对专业模特没有一二三,也没有茄子。而面对很多镜头,一般模特不会始终为一个镜头专门摆姿,摄影人得随模特的节拍。

2.对焦设置

由于车展模特拍摄是以抓为主,因此如有中心对焦点拍摄很难适应,如果模特站在转盘上,那就完全不能适应,因此需要预设对焦点,因为拍车模最好的对焦点是眼睛,所以横拍、竖拍对焦点选哪个,相信大家已经明白。

3.构图

对于初学摄影,不要期望一按快门就是一幅好构图,先四周留些余量,等熟练后自然会越来越顺手,后期剪裁量会越来越少。

二.控光

拍人像有时说起来很简单,将脸部曝光准了一切OK,但做越来不那么简单,脸部曝光怎样才能正确?

首先将相机设置点测光,尼康相机的对焦、测光是同一点,这使用起来就很方便,原则上点测光是无须补偿的,但因为模特都使用假睫毛,因此本人会使用1/3档负补偿来平衡这部分黑色假睫毛。用RAW格式拍摄,不补偿也没有关系,后期补偿也很方便,只是本人习惯了。

将相机的色饱和调至人像或自然,再负一格更好,对比度调至负一至二格,这些调低是为了适应光比与方便后期。

白平衡本人始终在自动档,RAW格式片子有问题留给后期处理。

三.后期处理

本人是采用NX2软件处理RAW格式片子,对于车模片子基本上只使用快速修正,曝光补偿拉一下,暗部提亮拉一下,对比度和色饱和拉一下就完事。

怎么处理,打开RAW格式PP,首先在曲线中将死白、黑死消除,必要的话调整一下灰场;其次必须解决高光溢出问题,如PP存在高光溢出,使用曝光补偿向左拉,一直拉到溢出消除,高光溢出无法消除直接删除得了,曝光补偿向左拉必然会使暗部增加,此时需要提亮暗部,将暗部向右拉,使暗部细节得到保留;后面再根据需要拉一下对比度和色饱完事,不参赛烦不着太复杂。

四.后话

这么简单?是的。不可能!啊哦……

1.一般浮动光圈镜头都不适合人像、花卉拍摄,无论对焦精度和对焦速度都达不到要求,平时可以不谈器材,关键时刻器材决定一切。对于一些手头银两不足的朋友,可以买一个50/1.8G或85/1.8G先玩起来,但如果你使用18-105、18-135、18-200这些镜头拍人像、花卉,就没必要与人去比,自得其乐也是可以的。

2.什么是白场?什么是黑场?什么是灰场?怎么去调,请大家自行百度,百度永远是个好老师,基本知识需自己去学。

  3.还是那名老话,文中如有错误,指正为盼;如看不明白,且凭空又产生问题一大堆,不要在此提问,本人精力有限,请自己好好去读器材说明书或百度一下、二下、三四下
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017